Taller: El uso del ruido y el error digital en la construcción musical. Lo inusual como fuente de inspiración.

imagen9

En este taller se profundizará en tecnicas y estrategias conceptuales y creativas para trabajar con materiales sonoros inusuales, muchas veces considerados como desechos sonicos.
Dirigido a: Artistas de disciplinas afines al arte sonoro, musica experimental, musicos y amateurs, realizadores audiovisuales y público en general que quieran adentrarse en el uso creativo del ruido para sus producciones musicales.

Fechas: martes 13 y Jueves 15 de octubre 2015

Horarios: de 19h a 21,30h

Matrícula: GRATUITA con inscripción previa enviando un email a: rogerdelahaye@hotmail.com

Requisitos: Conocimientos en la utilización de algún DAW (digital audio workstation).

Lugar: Hangar. Antiguas oficinas

Parte del programa de actividades paralelas del Máster en Investigación y Experimentación en Diseño

Contenidos:
 Uso de ambientes/acusmática.
 Estructuras rítmicas repetitivas pero desparejas, el cerebro une todo y le da sentido al loop.
 El editor de audio para crear pastiches artificiales, el normalizador como generador de ritmo.
 Usar los instrumentos electrónicos desde otra óptica.
 Las herramientas de midi como el convert harmony o ryhythm to midi.
 Glitch, microsound, ambient, abstract, minimal.
 Uso del sampler para crear instrumentos únicos a través de la única nota a través del teclado.
 Guía de equipos para utilizar estos conceptos.
 Uso del time strechch para resíntesis, y luego para estructurar a través del bpm matching.
 Todo sonido es música.
 Copyleft, loops y samples, librerías free y no free.
 Grabador digital en modo loop, minidisc o dat.
 Mención al sysex y la apertura de posibilidades.
 Circuit bending y databending.
 Breve enfoque de los tipos de síntesis y generación de sonido: Sample based, sustractiva, aditiva, fm, granular, virtual analog, collage concrete.
 Pulso repetitivo pero asimétrico.
 Discografía útil.
 Clasificación de los ruidos/sonidos de pierre Henry. Todo es música. Obliques strategies.
 Amplificar silencios, ground noise, static, ruido de línea.
 El normalizer como amplificador/develador y generador de ritmo.
 El corte, fragmento micro, el drone, la nota sostenida.
 La estrategia iterativa/ resampling del resampling del resampling…..ad infinitum.
 El micrófono de contacto como microscopio sónico.

Sobre el docente: ROGER DELAHAYE 
Multiinstrumentista, compositor, productor, sound designer y DJ.
Durante los 90’s lideró la banda de shoegaze y dream-pop GIRADIOSES, con la que editó 3 discos, con participación y producción de Daniel Melero.
A partir del 2003 inicia OLGA junto Flor Zavadivker, un proyecto de pop electrónico y folktronic que ha editado hasta la fecha dos discos y numerosos compilados en Chile, Francia y Japón!. En 2010 viaja con OLGA a Suecia en una gira de dos meses tocando en vivo música para la compañía de danza contemporánea NorrDans, en el espectáculo “Lyckliga i alla sina dagar”.
Terminada la gira, OLGA se despide del país escandinavo con un show en el festival de músicas del mundo “Urrkult”. En octubre de 2012 aparece Gracias Tonales! con invitados como Javiera Mena y Gaby Lucena (Miranda!)
Simultáneamente trabaja con dos proyectos de corte electrónico y experimental: POLTAMENTO, su alter ego computarizado, ambient y abstracto, con el que ha editado a través de bandcamp y netlabels (Fuga, Pencilboy Records) mas de 10 albumes insturmentales, además integra TELESCUELA TECNICA, junto a Hernán Baldi, donde exploran y explotan las posibilidades sonoras de instrumentos electrónicos y electromecánicos construidos por ellos y su interacción con el lenguaje de la improvisación, el kraut rock y el minimal-tech.
Como productor produjo el disco debut de Julieta Sabanes “eStar de Camisón” y “La Respuesta” de Haien QIU, produjo además remixes para CIneplexx, Lara Pedrosa (No Lo Soporto), Yilet y Burning Metro, Las Armas, Calendar, Aylu, Luis Marte y otros. Como sound designer compuso la banda de sonido de los institucionales Fundación Cimientos, y en 2012, la obra interactiva “Sinestesia” junto a Rox Vazquez y Federico Petrozzino para el Festival Pixelations de la U. de Córdoba. Compuso la banda de sonido de GOTTAR, espectáculo de danza interactiva y multimedia.Actualmente trabaja en el disco debut de su nuevo proyecto de indie rock MoMA y en el álbum debut de Lara Pedrosa.
Desde 2007 se desempeña como post productor de audio y sound designer en Turner International Argentina.

Discografía:

GIRADIOSES
 GIRADIOSES – DORMITORIO (1995) / Nahuelito Records
 GIRADIOSES – HI FIESTA (1999) / Nahuelito Records
 GIRADIOSES – INICIACION MUSICAL (2000) / Indice Virgen

OLGA
 OLGA – MANTENIMIENTO (2003) / CDR
 OLGA – FLORA Y FAUNA (2007) Indice Virgen (Argentina)
 OLGA – FLORA Y FAUNA (2008) P-Vine Records, (Japón)
 OLGA – GRACIAS TONALES! (2012)/Digital

En compilados internacionales:
– I Love Machine, BeauBrun (2006, Francia)
– Neurotyka Records Vol.2 (2008, Chile)
– BlueSongs Compilation (2008, P-Vine, Japón)
– Cookie Scene Mag (2009, Japón)
TELESCUELA TECNICA
 TELESCUELA TECNICA – ASCII’d JAZZ (2012, Microediciones Fuga, Discos Fuga)
 TELESCUELA TECNICA – NO WALKMAN NO CRY (2013, cd Independiente)

POLTAMENTO
(En Bandcamp)
 POLTAMENTO – QUIQUIQUI
 POLTAMENTO – GLITCHED VUVUZELA
 POLTAMENTO – SAMANTHA SWING
 POLTAMENTO – RIPIENI
 POLTAMENTO – RUINA IMPERII ROMANI
 POLTAMENTO – 12 IMPROMPTUS FOR DAW
 POLTAMENTO – TENONDEPE EP.
 POLTAMENTO – RADIANCIA Y APLOMO
 POLTAMENTO – MUSIC OUTLET

NETLABELS
 POLTAMENTO – BREAKY GLITCH (PENCILBOY RECORDS)
 POLTAMENTO – SOUND DATA PHANTASMATA (Microediciones FUGA fm007)
 POLTAMENTO – NOISY TROPICALIA (PENCILBOY RECORDS)

WEB
https://poltamento.bandcamp.com/
https://soundcloud.com/m-o-m-a-2
http://www.facebook.com/musicofmodernanc…
http://soundcloud.com/olgamusic
http://soundcloud.com/poltamento
http://www.olgasongs.bandcamp.com
http://pencilboyrecords.com/artists/poltmento/

Uso de cookies: Utilizamos cookies en este sitio web para mejorar su experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. ACEPTAR

Aviso de cookies